COMANDO ACTUALIDAD-Los reyes de la carne. Emitido el 12/11/18
http://www.rtve.es/alacarta/videos/comando-actualidad/comando-actualidad-reyes-carne/4837198/
Al ver este reportaje que habla de la industria de la carne, me pareció super interesante la parte en la que habla de la empresa EL POZO (minuto 44 del programa) porque conforme lo veía, lo iba relacionando con el tema que estaba viendo en las clases de sociología acerca de la Responsabilidad Social de la empresa por varios aspectos.
1) La mayoría de los trabajadores que trabajaban en sus fábricas son de pueblos lindantes al de las instalaciones (Alhama de Murcia), pueblos en los que de no existir una fábrica de esas dimensiones quizás que sus jóvenes se habrían marchado a buscar trabajo a localidades más grandes, y esto lleva siendo así desde hace muchos años, con lo que se podría decir que contribuye con el crecimiento demográfico de la zona.
2) Cuida meticulosamente los procesos de calidad además de las exigencias normativas respecto del producto.
3) Firma acuerdo con la Universidad de Cartagena para trabajar en un proyecto para reciclar el agua utilizada en sus pastos, para poder ahorrar en un bien tan escaso como este.
4) Respecto de sus trabajadores (más de 4000), entre otros, entrevistan a una chica que forma parte del equipo de producción y afirma estar satisfecha con su salario pues además de estar por encima del comparado en mismo sector, cobran un plus de productividad.
5) Cuenta en sus instalaciones con un gimnasio y un Dojo de Aikido para poder desfogar y aprovechar en su tiempo de descanso, así los trabajadores estarán mejor motivados y se reinvertirá en el proceso productivo. Buena seña de la satisfacción de los trabajadores aparece en los dos últimos minutos del video donde unos jubilados hablan gratamente de su experiencia en la empresa desde hace 45 años.
Tras visualizar el video me estuve informando y esta empresa también dedica mucha inversión a proyectos sociales, donaciones de alimentos, defensa del medio ambiente (más allá del cumplimiento reglamentario).
Realizan consultas a los trabajadores para abordar distintos temas, además de para conocer su satisfacción.
También a nivel local, con participación en proyectos culturales y deportivos en nutrición y salud. Colaboran con Instituciones de Investigación Científica muy importante en España.
Se preocupan por el bienestar de todo su entorno ya que esto reinvertirá en la empresa, aunque este entorno ya no es un pueblo, sino todo el mundo.
Comentarios
Publicar un comentario